Cuba cierra el judo parapanamericano con 2 oros de la pareja Fernández-Hernández

El matrimonio de isleños sumó triunfos en las categorías +90 kilos J1/J2 masculino y +70 kilos J1/J2 femenino. El medallero específico lo dominó Brasil.

Lunes 20 de noviembre, 2023.- Con acento cubano terminó el judo en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, porque la delegación isleña se impuso en las últimas dos finales.

En la categoría +90 kilos masculina J1/J2 (ceguera total o discapacidad visual grave), el campeón fue Yordani Fernández, quien derrotó con un ippon al brasileño Wilians Silva.

En la misma prueba, la primera medalla de bronce fue para el argentino Cristian Alderete, tras derrotar al chileno Ricardo Parra. Los acompañó al podio el brasileño Sergio Fernandes, luego de superar al mexicano Óscar Aguirre.

Además, se disputó la final +70 kilos J1/J2 femenina, donde la esposa de Yordani Fernández, la cubana Sheyla Hernández, se subió al peldaño más elevado del podio tras batir con ippon a la brasileña Meg Rodrigues.

Los bronces, en esta serie, fueron para la brasileña Rebeca de Souza y la estadounidense Katie Davis, quienes les ganaron a la venezolana Danitza Sanabria y a la uruguaya Mariana Madeiros, respectivamente.

El judo de los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023 llegó a su fin, con Brasil como la delegación más ganadora, tras sumar seis medallas de oro. Más atrás quedó Cuba, con las dos conquistadas este lunes.