Uruguay da otro golpe en el remo y gana oro en el doble par masculino

Eric Seawright y Martín Zócalo derrotaron en estrecha definición a Cuba para sumar su segunda presea dorada en Laguna Grande de San Pedro de La Paz.

Miércoles 25 de octubre.- Uruguay revalidó su poderío en el remo con la segunda medalla de oro en los Panamericanos Santiago 2023. El binomio de Newton Seawright y Martín Zocalo conquistó la corona del doble par de remos cortos en la segunda regata del último día de competencias, en la Laguna Grande de San Pedro de La Paz.

La dupla sudamericana remontó desde el cuarto lugar en el inicio de la carrera para apoderarse de la primera posición en la segunda mitad de los dos mil metros de recorrido. Reidy Cardona y Carlos Ajete, de Cuba, comenzaron a la cabeza, pero cedieron en los metros finales y Uruguay se cobró revancha de la derrota reciente en el Mundial senior.

Martín Zócalo, que ganó bronce, plata y ahora oro en Santiago 2023, reconoció las complicaciones derivadas de la postergación del inicio de la regata producto de la neblina: "Estábamos esperando, salimos, no salimos, calentamos, enfriamos y a 40 minutos nos dicen que tenemos que salir al agua. Fue todo apurado, pero se pudieron dar las cosas. Salimos a buscar la medalla que faltaba".

Uruguay timbró su medalla dorada con un crono de 6:22.07, con una ventaja de 1.62 segundos sobre los caribeños. En la tercera posición quedaron Casey Fuller y Mark Couwenhoven, a 4.63 segundos de los vencedores.

En tanto, la dupla chilena compuesta por Brahim Alvayai y Andoni Habash terminó en la sexta posición.