Argentina vence a Chile en una caldera y avanza a semis en el voléibol femenino

Las Panteras necesitaron cinco sets para dejar en el camino a Chile en la Arena Parque O'Higgins en los Panamericanos Santiago 2023, donde se vivió de gran manera el ambiente de una rivalidad deportiva histórica sudamericana.

Martes 24 de octubre.- El apoyo del público, el esfuerzo y una planificación clara no bastaron para que Chie consiguiera la hazaña ante Argentina en el vóleibol de piso en el marco de Santiago 2023. Las Guerreras cayeron por 3-2 y quedaron fuera de la disputa de medallas, aunque dejaron una gran impresión en los 12 mil fanáticos que repletaron las tribunas del Arena Parque O'Higgins.

El choque de cuartos de final tenía un panorama complejo para las locales ante las argentinas, que se clasificaron a los últimos dos Juegos Olímpicos y defienden el bronce de Lima 2019. Los ataques de Beatriz Novoa y el desgaste en la defensa no fueron suficientes y Argentina ganó los dos primeros sets con amplitud, 25-19 y 25-9, con Bianca Farriol y Daniela Bulaich como grandes protagonistas.

Pero la disputa se agudizó en tercer parcial, azuzada por la participación del público. Los fanáticos comenzaron a fustigar con cánticos a las argentinas y en el campo de juego los rendimientos fueron variando. Argentina rotó su formación titular y mostró grietas en bloqueo, mientras Petra Schwartzman se elevaba como gran solución de ataque en Chile, que se llevó el set por 25-21.

El cuarto set incorporó la polémica y el público se encendió. Chile discutió un toque en una bola ancha de Argentina y el recinto de Santiago "ardió" por todos sus rincones. Con ambiente de clásico y temple en el juego defensivo, Las Guerreras se quedaron con el parcial por 25-23.

Pero Argentina retomó el control en el último set. Pese a un disputado challenge que favoreció a Chile, Las Panteras fueron más claras en el ataque y el cansancio hizo mella en las locales. Así, las argentinas se quedaron con la victoria final y el boleto a la disputa de las medallas con México, República Dominicana y Brasil.

Nota: Nicolás Olea y Leslie Castillo | Santiago 2023 via Photosport