Finales de combinada de bloque y dificultad cierran Nacional de Escalada

El evento ha servido para probar las instalaciones y organización en Parque Cerrillos, con miras al debut de la disciplina de Escalada Deportiva en los Juegos Panamericanos.

Domingo 8 Octubre 2023.-  Con la disputa de las finales de la prueba combinada de bloque y dificultad finalizará este domingo el Campeonato Nacional de Escalada Deportiva, organizado por la Corporación Santiago 2023 y patrocinado por la Federación de Andinismo de Chile, y que ha servido como evento de prueba para los Juegos Panamericanos 2023.

La competencia inició el viernes con las pruebas de velocidad, en la que se estrenaron oficialmente las flamantes instalaciones del Parque Cerrillos, que sólo ha recibido comentarios positivos por parte de los deportistas.

De hecho, algunos atletas que han tenido la oportunidad de entrenar o participar en muros europeos, quedaron sorprendidos con las similitudes en cuanto a infraestructura.

En la competencia inaugural en velocidad damas, el oro fue para la gran favorita, Anahi Riveros, quien superó en la final a Fiona Forsterra; mientras que el bronce se lo quedó Martina Morales.

En varones, el campeón fue Joaquín Tapia, seguido por Ángel Garrido en el segundo puesto, y Jesús Morales en el tercer lugar.

Ya el sábado fue el turno de la clasificación de la prueba combinada de bloque y dificultad, en la que los ocho mejores hombres y mujeres compitieron para acceder a la final de este domingo.

Por la mañana de este domingo, competirán en damas las atletas Adriana Pineda, Beatriz Rosas, Ignacia Mellado, Maya Vásquez, Millaray González, Martina Castro, Muykyay Silva y Matilde Cabezas. Esta última es considerada la gran favorita para quedarse con el oro.

Por la tarde será la final de los hombres, en la que participarán Benjamín Vargas, Joaquín Urrutia, Christian Wagner, Dante Caballero, León Pino, Emiliano Torrijo, Benjamín Ayala y Joaquín Squella. Los que clasificaron con mejores tiempos fueron Vargas y Urrutia.

Tras la ceremonia de premiación, las autoridades podrán hacer su evaluación con miras al debut de la Escalada Deportiva en los Juegos Panamericanos, cuyas pruebas se realizarán el 21 y 24 de octubre.

Entusiastas y animados el publico asiste al dia 2 del evento de prueba de Escalada Boulder realizado en los Muros de Escalada Parque Cerrillos. (Foto: Sebastian Cisternas/Santiago 2023 via Photosport)