Deportes Panamericanos Deportes Urbanos

Test event: Vargas y Urrutia, los mejores rumbo a la final masculina de bloque y dificultad de escalada

Ambos atletas ocuparon los primeros puestos en la clasificación de esta prueba combinada correspondiente al Campeonato Nacional, lo que los deja como favoritos para quedarse con la medalla de oro en las finales de este domingo.

Sábado 7 de octubre de 2023.- Benjamín Vargas y Joaquín Urrutia, representantes del Team Chile en Santiago 2023, fueron los atletas más destacados en la fase de clasificación masculina de la prueba combinada de bloque y dificultad, correspondiente al Campeonato Nacional de Escalada Deportiva, evento que además sirve como prueba con miras a los Juegos Panamericanos.

Ambos deportistas llegaron al tope del muro en la modalidad de dificultad, y en bloque sumaron los puntajes más altos, por lo que accedieron en los primeros lugares a la final del domingo. Benjamín Ayala, otro de los chilenos que estará en Santiago 2023, accedió con algo de dificultad a la disputa por el título, en séptimo puesto.

En el muro de bloques, Vargas fue el mejor con un puntaje casi perfecto de 99,3 puntos sobre un máximo de 100 posibles. Le siguieron Urrutia, con 80; Benjamín Ayala, con 79,5; Christian Wagner, con 79,2; León Pino, con 74,9; Dante Caballero, con 69,3; Joaquín Squella, con 64,2; y Emiliano Torrijo, con 54,5.

En la prueba de dificultad, Wagner, Torrijo, Caballero, Urrutia y Vargas llegaron a la cima del muro de 15 metros y se quedaron con 100 puntos. Más atrás se ubicaron Pino, con 80,1; y Ayala y Alonso Lara, con 42,1

En la sumatoria de bloque y dificultad, Vargas completó 199,3 puntos (99,3 y 100), seguido por Urrutia, con 180 (80 y 100); Wagner, con 179,2 (79,2 y 100); Caballero, con 169,3 (69,3 y 100); Pino, con 155 (74,9 y 80,1); Torrijo, con 154,5 (54,5 y 100); Ayala, con 121,6 (79,5 y 42,1); y Squella, con 100,3 (64,2 y 36,1). Los ocho estarán en la final de mañana.

La escalada deportiva, deporte debutante en unos Juegos Panamericanos, se disputará en los Muros de Escalada del Parque Cerrillos entre el 21 y 24 de octubre. Las modalidades en competencia serán las mismas que el Campeonato Nacional (velocidad y la combinada de bloque y dificultad), por lo que este certamen ha tenido como objetivo emular el cronograma y poner a prueba tanto la tecnología involucrada como la calidad de los muros.

La exigencia de este deporte queda en evidencia con esta imagen de los pies de Joaquín Urrutia. La exigencia de este deporte queda en evidencia con esta imagen de los pies de Joaquín Urrutia (foto de Sebastian Cisternas/Santiago 2023 via Photosport).