Deportes Panamericanos Deportes Urbanos

Nacional de Escalada: Riveros y Tapia se quedaron con el oro en velocidad

Ambos representantes de Chile en los Panamericanos ratificaron su favoritismo en la prueba de velocidad del Campeonato Nacional de Escalada Deportiva.

Viernes 6 de octubre de 2023.- No hubo sorpresas en la prueba de velocidad del Campeonato Nacional de Escalada Deportiva que se disputa en las flamantes y recién inauguradas instalaciones del Parque Cerrillos: Anahí Riveros y Joaquín Tapia, representantes de Chile en los Juegos Panamericanos ratificaron su favoritismo y obtuvieron medalla de oro.

En varones, la plata fue para Ángel Garrido, y el bronce para Jesús Morales; mientras que en damas, Fiona Forsterra quedó en segundo puesto, y Martina Morales en el tercero.

En el muro de 15 metros, en cuartos de final, Tapia registró un tiempo de 7,93 segundos y superó a Klaus Müller, quien no completó la prueba por caída. Respecto de los otros duelos de esta fase, Joaquín Morales (15,35) venció a Vicente Ramírez (caída); Cristóbal Andrade (23,65) a Agustín Flores (caída); y Angel Garrido (14,28) a Fabián Forsterra (caída).

Ya en semifinales, Tapia (9,04) venció a Morales (caído) y Garrido (12,27) a Andrade (15,99). La disputa por el oro fue muy reñida, ya que Tapia se impuso con un tiempo de 8,01 contra 11,32 de Garrido. También fue parejo el duelo por el bronce, en el que Morales (12,47) derrotó a Andrade.

En damas, Anahí Riveros superó en semifinales a Consuelo de la Fuente, con un tiempo de 12,93 segundos contra 33,86 del rival; mientras que en el otro duelo, Fiona Forsterra marcó 21,99 y venció a Martina Morales (29,05). En la final, Riveros se quedó con el oro al superar ampliamente a Forsterra, con un registro de 9,27 segundos contra 19,11. El tercer puesto fue para Morales (28,35), que derrotó a De la Fuente.

El Campeonato Nacional de Escalada Deportiva continúa este sábado con las clasificaciones de Bloque y Dificultad, cuyas finales se disputarán durante la jornada del domingo.

El podio masculino de velocidad: Ángel Garrido, plata; Joaquín Tapia, oro, y Jesús Morales, bronce (foto: Sebastián Cisternas/Santiago 2023 vía Photosport).

El podio femenino de velocidad: Fiona Försterra, plata; Anahi Riveros, oro, y Martina Morales, bronce (foto: Sebastián Cisternas/Santiago 2023 vía Photosport).