Brasil y EE. UU. dominan en primeras pruebas del Para ciclismo de ruta

Ambos equipos sumaron dos medallas de oro en las pruebas disputadas este domingo en las calles y caminos de Isla de Maipo, en el sector surponiente de la Región Metropolitana

Domingo 26 de noviembre, 2023.- La jornada se inició muy temprano en Isla de Maipo, ubicada a unos 40 kilómetros al sur de la capital chilena. La apacible localidad reunió a los corredores de uno de los dos deportes que entrega medallas esta última jornada de Santiago 2023: el Para ciclismo en su modalidad de ruta.

En la primera prueba de la mañana, la brasileña Bianca Canovas Garcia se quedó con el oro al anotar un tiempo de 2:06:36 en la prueba de ruta femenina categoría B, reservada para tándems para corredores ciegos y con discapacidad visual acompañados de un piloto sin discapacidad. La plata fue para Argentina, con María Agustina Cruceño, y el bronce para su compatriota María José Quiroga.

En la prueba categoría B masculino, el oro fue para Maximiliano Gómez de Argentina, con un tiempo de 2:03:31. Plata fue para el colombiano Nelson Cerda, y bronce para el chileno Matías Mansilla.

La prueba de ruta categoría H3-5 masculino (bicicletas de mano para deportistas con lesión medular o amputaciones que no pueden utilizar las piernas para pedalear), se la adjudicó el estadounidense Alfredo de los Santos con un crono de 1:42:53. El segundo y tercer lugar también fue para los estadounidenses Eric Pinney y Brandon Lyons, respectivamente.

La prueba femenina, categoría H2-5, fue ganada por la brasileña Jady Martins, quien anotó un tiempo de 1:32:42. La medalla de plata fue para Katerina Brim, de Estados Unidos, y la de bronce para su compatriota Jenna Rollman.

La primera tanda de competencias en Isla de Maipo se cerró con la prueba de Ruta Mixto, categoría T1-2 (triciclos para ciclistas cuya discapacidad afecta a su equilibrio), que ganó el estadounidense Dennis Connors, con un tiempo de 56:55, seguid del colombiano Juan José Betancourt y del canadiense Nathan Clement.