Campeona del mundo le ganó el bronce a la chilena Quintriqueo en el boccia

La peruana Niurka Callupe se impuso ampliamente en la definición del tercer lugar del boccia femenino individual categoría BC3, mientras el brasileño José Carlos Chagas de Oliveira sumó su sexta medalla parapanamericana.

Miércoles 22 de noviembre, 2023.- La peruana Niurka Callupe terminó con las opciones chilenas de medalla en el boccia de Santiago 2023, tras imponerse, ampliamente, sobre Javiera Quintriqueo y quedarse con el tercer lugar de la categoría individual BC3 en los Juegos Parapanamericanos.

La nacida en Cerro de Pasco, que en septiembre ganó el título de la Copa del Mundo en Brasil, se hizo de una gran victoria por 11-0 en el Centro Deportivo Comunitario de Lo Espejo, al sur de la capital chilena, para sumar el séptimo bronce y la décima medalla de su país.

"Fue un campeonato muy reñido, enfrentamos a los mejores de América. La chilena mostró un muy bien nivel pese a ser nueva en el deporte. Aunque perdí en la ronda para avanzar a la final, demostramos que sí se pudo", valoró Callupe.

En la serie BC1 masculina, José Carlos Chagas de Oliveira derrotó por un estrecho 4-3 a Omar Hayward y se cobró revancha de su derrota ante el bermudeño en la fase preliminar.

El brasileño, medallista en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, sumó un segundo bronce a su gran cosecha a nivel parapanamericano, que incluye además dos oros y dos platas. "Se lo dedico a Dios, a mi familia y mi hijo David, por creer en mí, y a mi entrenador, Luis", dijo el atleta mineiro.

Finalmente, el colombiano Jesús Romero derrotó al peruano Dean Acosta para adjudicarse la medalla de bronce de la categoría BC3. "Esta fase individual fue algo loca. Gané los primeros partidos, perdí con el peruano, ayer perdí semifinales contra Matheus y hoy me quedo con la sensación de que no nos fuimos con las manos vacías", explicó el ganador.

"Recuperamos nuestro nivel, rompimos la estrategia que traía, porque venía muy estudiado hacia el juego nuestro y creo que la pudimos sacar adelante súper bien", completó.