Chilena Alfonsina Urrejola no pudo quedarse con el bronce en el boccia

Aunque contó con el favoritismo del público en la comuna de Lo Espejo, la exponente local cayó ante la mexicana Karla Manuel, que se acreditó la medalla de bronce de la categoría BC4 en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023.

Miércoles 22 de noviembre, 2023.- La mexicana Karla Manuel se quedó con la medalla de bronce en el boccia de los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, tras derrotar a la chilena Alfonsina Urrejola, una de las grandes favoritas del público que ha repletado cada jornada el Centro Deportivo y Comunitario de Lo Espejo, en la zona sur.

La definición de la categoría BC4 fue para la azteca por 7-2, luego de un gran comienzo que la puso en ventaja de 5-0. "Me siento muy orgullosa, porque no ha sido un camino fácil para ninguno de nosotros. Este bronce significa mucho, es una emoción que nunca había experimentado, nunca había ganado una medalla en un Parapanamericano", valoró la norteamericana.

En categoría BC2, el triunfo fue para la ecuatoriana Joselyn León con un estrecho triunfo por 3-2 sobre la canadiense Kristyn Collins. "Fue un partido muy apretado, pero al fin lo logré. ¡Vamos, Ecuador! Al final me dio ansiedad, pero me logré controlar. Respiré hondo, tuve tranquilidad y paciencia, y sí se pudo", puntualizó la feliz ganadora.

El argentino Luis Cristaldo celebró su tercer lugar en BC2, luego de batir al salvadoreño Mario Sayes (5-2). "Estoy muy feliz por la medalla, era uno de los objetivos. El balance del torneo es que hubo un gran nivel, porque había competidores entre los cinco mejores del mundo, así que pudo ser para cualquiera", valoró el campeón del último Mundial de boccia disputado en Río de Janeiro en 2022.

Finalmente, el duelo entre canadienses por el bronce de la categoría BC4 fue para Iulian Ciobanu, que derrotó a Marco Dispaltro por 5-3.