Oro y récord parapanamericano para Colombia en la Para natación

Sara Vargas se llevó la primera medalla de estos Juegos Parapanamericanos, en las competencias realizadas en Centro Acuático del Estadio Nacional. La para atleta se impuso en los 200 metros combinados, logrando además el registro más rápido de la competencia.

Sábado 18 de noviembre, 2023.- Colombia se llevó el oro y plata en el Centro Acuático del Estadio Nacional de Santiago, específicamente en los 200 metros estilo combinado SM7 femenino, desatando el delirio latinoamericano en el tercer día de competencias.

Sara Vargas y Zharit Rodríguez disputaron palmo a palmo la presea dorada durante los cuatro giros de competencia, siendo finalmente Vargas la ganadora de la prueba deteniendo el reloj con un tiempo de 3:06.32, estableciendo de esta manera el récord parapanamericano de la prueba.

Tras ella y apenas 2 segundos atrás, remató Rodríguez, confirmando el dominio de Colombia en la prueba. El bronce fue para Mallory Weggemen de Estados Unidos (3:10.43).

Cabe consignar que de esta modalidad participan nadadores que poseen movimiento limitado de los brazos, del torso y de las piernas de un nivel bajo a un nivel moderado.

Unos minutos antes, se llevó a cabo la primera final de Para natación, en la categoría 50m pecho SB2 masculino. La medalla de oro, la primera de toda la cita parapanamericana, fue para el mexicano José Castoerna, con un tiempo de 57.75. Lo siguieron sus compatriotas Cristopher Tronco, plata con 1:06.65, y Marcos Zarate, bronce con 1:13.04.

En esta modalidad, en tanto, participan aquellos nadadores que tienen coordinación muy limitada del torso, de las piernas y de las manos, con el funcionamiento ligeramente reducido de los brazos.

La acción continúa durante todo el día en el Centro de Deportes Acuáticos, restando todavía 18 pruebas que entregan medallas.