Resumen de la jornada: Estados Unidos gana también el medallero del atletismo

El país norteamericano totalizó 25 medallas en este deporte, con ocho de oro, superando a Cuba y Brasil.

Sábado 4 de noviembre de 2023.- La decimosexta jornada de competencias oficiales en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 destacó por el cierre del atletismo, deporte en el que Estados Unidos encabezó el medallero con ocho medallas de oro, cinco de plata y doce de bronce.

En la jornada de clausura del atletismo, el Team del país norteamericano celebró tres títulos panamericanos: Salto con garrocha, Matthew Ludwig (5,55 metros); salto alto, Rachel Mccoy (1,87 mts.); lanzamiento de la jabalina, Curtis Thompson (79,65 mts.); para totalizar ocho medallas de oro, una más que Cuba y Brasil que se quedaron con siete preseas doradas.

Las otras cinco medallas de oro de Estados Unidos en el atletismo de Santiago 2023 fueron Isai Rodríguez en 10.000 metros, Kasey Knevelbaard en 5.000 metros, Deana Price en lanzamiento de martillo, Erin Marsh en heptatlón y Bridget Williams en salto con garrocha.

Otro elemento para destacar en la última jornada del atletismo fueron los dos récords panamericanos que se batieron en lanzamiento del martillo masculino y los 3.000 metros con obstáculos femenino.

El canadiense Ethan Katzberg, en el lanzamiento del martillo, con un tiro de 80,96 metros batió la marca que tenía el estadounidense Johnson Kibwe (79,63) desde Guadalajara 2011, mientras que la argentina Belén Casetta impuso una nueva marca en los 3.000 metros con obstáculos con un crono de 9’39”47, superando el registro que tenía la canadiense Geneviève Lynn Lalonde (9’41”45) desde Lima 2019.

A un día de la clausura destacó el inicio del patinaje de velocidad, donde Colombia se llevó tres medallas de oro (Geini Pájaro en 200 metros meta contra meta femenino, Gabriela Rueda en 1.000 sprint femenino y Juan Mantilla en la misma prueba). Chile con Emanuelle Silva en 200 metros meta contra meta masculino también se llevó presea dorada.

Otros deportes que entregaron medalla en varones fueron el básquetbol que consagró campeón a Argentina, mientras que Brasil se colgó la medalla de oro en vóleibol y fútbol.

A un día del término de Santiago 2023 Estados Unidos encabeza el medallero con 272 preseas, 116 de oro, 74 de plata y 82 de bronce, 2° Brasil con 199 (63, 71, 65), 3° México con 131 (48, 33, 50), 4° Canadá con 160 (46, 52, 62) y 5° Cuba con 68 (30, 21, 17). Chile fue superado por Argentina y bajó a la octava posición con 69 medallas, 12 de oro, 27 de plata y 30 de bronce.

Nota: Marcelo López/Photosport