Brea gana los 1.500 metros y sumó su segundo oro en Santiago 2023

La atleta venezolana, que ya se había adjudicado en los 5 mil metros, obtuvo el triunfo en la carrera que cerró la jornada de la pista en el Estadio Nacional.

Viernes, 3 de noviembre, 2023.- Joselyn Brea se consolidó como una de las grandes figuras del atletismo de Santiago 2023 al entregarle la segunda medalla de oro a Venezuela, tras ganar la competencia de 1.500 metros en el coliseo central del Estadio Nacional.

La atleta de 29 años ya había ganado el miércoles la final de los 5 mil metros y este viernes volvió a hacer una carrera perfecta, para que con un tiempo de 4’11”80 quedarse con el primer lugar y la medalla dorada.

Tras cruzar la meta, la fondista venezolana se fue a celebrar con un grupo de compatriotas que, en gran número, se ubicaron en el sector sur del estadio y luego, con una enorme bandera de su país, dio la vuelta olímpica a toda la pista, recibiendo el aplauso y cariño del público chileno.

Brea fue la primera atleta sudamericana en bajar los 15 minutos en los 5.000 metros y ya ha batido dos veces el récord subcontinental en esta especialidad.

Además de carreras de fondo, la venezolana compite en duatlón, disciplina en la que ha ganado tres veces el campeonato mundial.

La medalla de plata en la carrera de 1.500 metros de Santiago 2023 fue para la cubana Daily Cooper (4’11”86) y el bronce se lo adjudicó la estadounidense Emily Mackay (4’12”02).

La chilena Josefa Paz Quezada finalizó la prueba en la octava posición con un tiempo de 4’18”92.