Salto ecuestre: Brasil se queda con el oro y EE.UU. con plata y bronce

En la final individual, el brasileño Stephan de Freitas terminó en el primer puesto, seguido por los estadounidenses Kent Farrington y Mclain Ward. Colombia, Argentina y Chile lograron un cupo para los Juegos Olímpicos.

Viernes, 3 de noviembre, 2023.- El brasileño Stephan de Freitas se quedó con la medalla de oro en la competencia individual de salto ecuestre, en una jornada en que Colombia, Argentina y Chile lograron un cupo para los Juegos Olímpicos de París 2024.

En la Escuela de Equitación Regimiento Granaderos de Quillota, De Freitas logró el primer lugar con 8.4 puntos de penalidad. La plata y el bronce fueron para Estados Unidos, con Kent Farrington (9.64 puntos) y Mclain Ward (15.34 respectivamente).

El final no estuvo exento de polémicas, ya que Canadá protestó por un supuesto error en el puntaje de Amy Millar, quien terminó sexta. Sin embargo, luego de largas deliberaciones, los jueces mantuvieron su decisión y el podio no se movió.

Otro hecho importante en la prueba fue la clasificación de Colombia, Argentina y Chile a los Juegos Olímpicos. Esto porque la competencia entregaba tres cupos, y como Brasil, Estados Unidos, Canadá y México ya tenían un puesto asegurado, quienes se ubicaron detrás de ellos en las posiciones de hoy ocuparon su lugar: el colombiano Roberto Terán (séptimo), el argentino José María Larocca (octavo) y el chileno Agustín Covarrubias (13).

Cabe consignar que la clasificación es por país, no por jinete, por lo que no significa, necesariamente, que quien hoy logró el cupo vaya a estar en París.

Volviendo a la competencia, el ganador, el brasileño De Freitas, dijo que "es una sensación increíble. Ganar este tipo de campeonatos es un sueño hecho realidad. No puedo estar más feliz y voy a celebrar mucho".