Resumen de la jornada: Costa Rica suma su primer oro en Santiago 2023

En el atletismo, Andrea Carolina Vargas la dio la primera medalla dorada a los centroamericanos, mientras que Chile volvió a celebrar tres títulos en el atletismo después de 72 años.

Miércoles 1 de noviembre de 2023.- Costa Rica celebró su primera medalla de oro en la decimotercera jornada de competencias oficiales en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Fue gracias a Andrea Carolina Vargas, quien se subió a lo más alto del podio tras ganar el oro en los 100 metros con vallas en la pista del Estadio Nacional, revalidando el campeonato panamericano que había conseguido en Lima 2019.

Chile también festejó en el atletismo, pues con la medalla dorada de Martina Weil en los 400 metros planos sumó su tercera presea de oro en atletismo, algo que no ocurría desde los primeros Juegos Panamericanos disputados en 1951 en Buenos Aires.

En fútbol, el Team Chile también hizo historia, pues al vencer en la rama masculina a Estados Unidos (1-0) logró que sus dos categorías disputen la final Panamericana, algo que nunca antes había sucedido.

Los norteamericanos no se amargaron con esa caída en el balompié, pues sumaron nuevas medallas de oro, destacando las cuatro que obtuvo en lucha (57, 74, 97 y 125 kilos). Celebraron también en atletismo (lanzamiento del martillo damas), equitación (por equipos), esgrima (sable individual masculino) y squash (individual femenino).

Finalizada la jornada, Estados Unidos encabeza el medallero con 191 preseas, 84 de oro, 49 de plata y 58 de bronce; 2° está Brasil con 136 (40, 53, 43); 3° Canadá con 116 (35, 34, 47); 4° México con 94 (35, 23, 36); 5° Colombia con 53 (15, 22, 16). Chile permanece en la séptima posición con 44 medallas, ocho de oro, 19 de plata y 17 de bronce.

Nota: Marcelo López / Photosport