Estados Unidos arrasa en la lucha estilo libre de Santiago 2023

En el arranque de la disciplina, los norteamericanos sumaron cuatro medallas de oro.

Miércoles 1 de noviembre de 2023.- La lucha estilo libre dijo presente en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, donde Estados Unidos tomó dominio del tapiz del Centro de Deportes de Contacto del Estadio Nacional, y simplemente arrasó con cuatro medallas de oro.

La primera presea dorada de la tarde se la llevó el estadounidense Kyle Snyder, tras batir al cubano Arturo Silot, por 14-4, en la categoría de 97 kilos. En la misma serie, el venezolano Cristian Sarco fue bronce, tras superar por 10-0 al chileno Matías Uribe. En la otra disputa por el tercer lugar del mismo kilaje, Nishan Randhawa, de Canadá, venció al costarricense Maxwell Lacey.

En los 125 kilos, el monarca fue el estadounidense Mason Parris, que derrotó por 2-0 al venezolano José Díaz, quien se llevó la plata. Los bronces fueron para el argentino Catriel Muriel y el jamaicano Aaron Johnson, quienes vencieron al puertorriqueño Jonovan Smith y al dominicano Elison Adames, respectivamente.

Estados Unidos seguía demostrando su dominio en la lucha, porque en la categoría 57 kilos también elevó a su representante a lo más alto del podio, con la victoria de Zane Richard por 10-0 al colombiano Óscar Tigreros. Los bronces en este peso fueron para Darian Cruz (le ganó al dominicano Juan Ramírez) y el cubano Osmany Diversent (superó al argentino Hernán Almendra).

En la última lucha del día, otra vez se impuso Estados Unidos, con Tyler Berger en los 74 kilos, donde batió al cubano Franklin Marén, por 3-0. Acá los bronces se los colgaron en el pecho el venezolano Anthony Montero (venció al mexicano Anthony Valencia) y el canadiense Adam Thomson (le ganó al hondureño Luis Barrios).

Nota: Carlos Silva Rojas - Rodrigo Vargas / Photosport