Brasil salva un matchpoint para avanzar a semifinales del vóley masculino

El tricampeón mundial y olímpico pisa fuerte en la lucha por recuperar la corona panamericana de vóley masculino y se inscribió en semifinales con una sólida victoria sobre Cuba para cerrar su participación en el Grupo A de Santiago 2023.

Miércoles 1 de noviembre de 2023.- Brasil no vino a Santiago 2023 con otro objetivo que recuperar el título panamericano de vóleibol masculino, la medalla de oro que extravió después de su cuarta corona en Guadalajara 2011. A eso se le suma la reciente derrota en la final del Sudamericano ante Argentina en Recife, que remeció al representativo al punto de la renuncia del legendario entrenador Renan Dal Zotto.

Pero en Santiago, el equipo verdeamarelo parece haber retomado su poderío regional y pisa fuerte sobre el rectángulo del Arena Parque O'Higgins. Esta mañana se inscribió en las semifinales, luego de derrotar a Cuba y adjudicarse el Grupo A de la competencia ante unos 10 mil espectadores en el recinto de la comuna de Santiago Centro.

El primer set trajo complicaciones al tricampeón olímpico por la buena organización de los caribeños, pero remontó a medio camino y se llevó la manga por 25-23. El segundo parcial no dejó dudas y los cubanos mostraron grietas bien aprovechadas por Darlan y Henrique Honorato para timbrar un parcial de 25-16.

La tercera manga marcó un declive de los brasileños, que cedieron por primera vez un set en el torneo (25-18), mientras Cuba se encendió de la mano de Miguel Ángel López Castro, su gran figura. La levantada se concretó con el cuarto set para los caribeños. Cuba, pese a las fallas de servicio, aprovechó la baja de la Verdeamarela y se quedó con el parcial (27-25).

Todo quedó supeditado al quinto set. Cuba tuvo punto de partido, pero Brasil sacó la chapa de favorito y su bloqueo se impuso en el mejor momento, para dar vuelta la cuenta y timbrar una victoria con bastante angustia, por 18-16.

De esta manera, el combinado de Brasil es el primer inscrito en semifinales y espera rivales para el partido por el esperado oro. Cuba disputará cuartos de final a la espera de su boleto al grupo de los cuatro mejores, ante un rival que se definirá en la jornada vespertina con la resolución del Grupo B, en el que el favorito para liderar es Argentina, que esta noche enfrenta a Chile.

Nota: Manfred Schwager y Nicolás Olea | Photosport