Perú se queda con el oro en los 10.000 metros femeninos

La fondista Luz Mery Rojas lideró la prueba de fondo con un tiempo de 33:12,99.

Lunes 30 de octubre, 2023.- Los 10 mil metros femeninos panamericanos consagró a la representante de Perú, Luz Mery Rojas, con la medalla de oro, al totalizar un tiempo de 33:12,99, en la prueba desarrollada en la pista central del Estadio Nacional.

La presea de plata fue para la mexicana Laura Galván, que registró 33:15,85, mientras que el bronce quedó para Ednah Kurgat, de Estados Unidos, con 33:16.61.

El ritmo sólido de carrera impuesto por la corredora peruana no dio opciones a sus contendoras, sobre todo en el tramo final cuando pasó al frente de la carrera y desplazó a su compatriota Lizaida Valdivia y a la mexicana Galván, quien llegó en segundo lugar.

La representante del Team Chile, Giselle Álvarez, terminó en la séptima posición, con una marca de 34:01,07.

El atletismo es una de las disciplinas con marcas clasificatorias que otorgan puntaje para el ranking olímpico de París 2024. En este sentido, la prueba de 10.000 metros femenino tiene una marca mínima clasificatoria de 30:40,00, según el Consejo de World Athletics.