Cuba salva dos puntos de partido y derrota a México en el vóleibol panamericano

El elenco caribeño contó con un iluminado Miguel Ángel López Castro (21 puntos) y se impuso a un equipo mexicano que dilapidó sus opciones de victoria en el cuarto set. En un partido de altísima intensidad, los cubanos comienzan ganando en Santiago 2023.

Lunes 30 de octubre.- En un partido muy parejo y sin control definido, Cuba se impuso 3-2 a México y comenzó con una sonrisa su actuación en el vóleibol varones de los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Ante unos cinco mil espectadores en el Arena Parque O'Higgins, el equipo caribeño salvó tres puntos de partido en el cuarto set y terminó llevándose una victoria muy trabajada en casi dos horas de juego.

En el primer parcial, los isleños aprovecharon los errores de servicio de los mexicanos y desequilibraron en el tramo final para imponerse por 25-20. El segundo set quedó en poder de los norteamericanos, tras remontar en la cuenta (26-24) y en el tercero ratificó su evolución con un contundente 25-19. Luis Hernández en la ofensiva y la velocidad de Hiram Bravo no dieron licencias.

La cuarta manga puso los pelos de punta al público del Arena Parque O'Higgins. México tuvo dos puntos para llevarse el match, pero Cuba creció en agresividad en el momento límite, sobre todo con Miguel Gutiérrez y Miguel Ángel López Castro, para salvar el set. Los caribeños, favoritos del público, llegaron al quinto con nuevos bríos.

Jakdiel Contreras ingresó al momento clave para hacer diferencia en el aire y dejó a Cuba de cara a la victoria en el parcial definitivo. Fue el momento para que ingresara Adrián Chirino con el ace que le dio cuatro puntos de partido a la isla. Y no perdonó como México: la palma de López Castro nuevamente doblegó la resistencia mexicana y timbró la victoria para el equipo caribeño.

La próxima jornada, este martes en Arena Parque O'Higgins, incluye los enfrentamientos entre Cuba y Colombia a las 10:30 horas, seguido de Brasil ante México (13:30), un desafío que no rehúye Hiram Bravo.

"Estoy dolido por la derrota, pero hay que aceptar la responsabilidad y seguir trabajando. Hicimos un buen partido y son cosas que se pueden solucionar. Vamos empezando y que se den cuenta de todo lo que podemos hacer. No nos tomen como un equipo pequeño. No me importa el que me toque, quiero destruir al que se me ponga enfrente", expresó el líbero mexicano.

El ganador del Grupo A se clasificará de manera directa a las semifinales, mientras los que se clasifiquen en segundo y tercer lugar disputarán cuartos de final ante los rivales del Grupo B por un boleto a la ronda de los cuatro mejores.