Estados Unidos se queda con el oro en aguas abiertas

El nadador Brennan Gravley fue el mejor de la competencia, con un tiempo de 1 hora, 50 minutos, 23 segundos y 4 centésimas. Lo escoltó el argentino Franco Cassini, con dos centésimas menos.

Domingo 29 de octubre de 2023.- El nadador estadounidense Brennan Gravley logró esta tarde la medalla de oro en la competencia de natación en aguas abiertas, desarrollada en la Laguna Los Morros, ubicada unos 20 kilómetros al sur de la ciudad capital chilena.

Transcurridos los tres primeros giros de un total de ocho, los hermanos Brennan y Dylan Gravley de Estados Unidos lideraron la prueba con un sólido ritmo y, conforme completaban el recorrido de 10 kilómetros, comenzaron a despegarse del grupo.

La dinámica cambió a contar de la quinta vuelta. El argentino Joaquín Moreno pasó a liderar el grupo de avanzada. Sin embargo, el intento solo duró lo que el estadounidense Brennan Gravley demoró en recuperar energía y dosificar para lo que restaba de carrera. A esas alturas, la diferencia era solo de un segundo.

La lucha entre el estadounidense y el argentino fue cerrada desde el sexto giro. Tan cerrada que en la séptima vuelta nuevamente Moreno tomó la delantera. El estadounidense, sin embargo, recuperó el primer lugar y consolidó un sólido último tramo de la prueba registrando un crono total de 1:50:23.4.

La plata fue para el argentino Cassini, con un tiempo de 1:50:23.6, mientras que el bronce fue para el mexicano Paulo Strehlke Delgado, con un registro de 1:50:23.8.

El único representante chileno en la la prueba fue Edhy Vargas, quien se ubicó en la 19° posición, con un tiempo de 2:06:02.5.

Nota: Ernesto Bustos B. – Sebastián Farías / Photosport