Handball Femenino: Brasil goleó a Chile y va por el oro panamericano

La verdeamarelha impuso un ritmo vertiginoso al encuentro y lo ganó 30-10, en un juego que terminó antes del tiempo de reglamento. Mañana animará la final con Argentina.

Sábado 28 de octubre.- Brasil dio un paso importante en su objetivo por conquistar la medalla de oro en el handball femenino. La noche de este sábado superó por un categórico 30-10 a Chile, en partido desarrollado en el Gimnasio Polideportivo de Viña del Mar. Mañana se mediará con Argentina.

Desde un comienzo, Brasil impuso un ritmo vertiginoso al encuentro, anotando en promedio un gol cada 40 segundos durante los primeros 12 minutos de partido. La Roja, en tanto, solo atinaba a contener los rapidísimos ataques brasileños, liderados por Bruna de Paula, quien consiguió un 83 por ciento de efectividad frente al arco chileno, anotando 5 de 6 mano a mano. Con ese contundente porcentaje de efectividad, la verdeamarelha se fue al descanso con cómodo 19 a 8.

En el complemento, Brasil introdujo algunas modificaciones. Bruna de Paula se quedó en el vestuario para dar paso a Adriana Castro, otra jugadora con características de goleadora, quien repitió la dinámica de la primera parte: en apenas 6 minutos, Brasil ya había sumado 8 tantos a su producción, totalizando 27.

La estrategia brasileña era simple. Recuperación de pelota desde el fondo, pase profundo al campo rival para que Castro definiera, casi siempre con poca marca. Brasil administró su amplia ventaja y bajó el ritmo de juego. Chile, pese a las ganas y el esfuerzo, no pudo con el poderío del rival.

El partido se detuvo cuando se jugaban 13 minutos y 48 segundos de la segunda mitad, debido a una filtración de agua provocada por la intensa lluvia que a esa hora caía en Viña del Mar. Luego de 10 minutos, el oficial presente en el recinto, el uruguayo Rolando Ferrés Lavecchia, finalizó el encuentro y dio por ganador a Brasil.