Estados Unidos lidera la competencia completa de equitación

En la jornada de viernes se disputó la prueba de adiestramiento, donde segundo quedó Canadá y tercero Brasil. En individuales, la mejor fue la estadounidense Elisabeth Halliday. Este sábado se disputará´la modalidad de Cross Country.

Viernes 27 de octubre de 2023.- Estados Unidos quedó en primer lugar de la competencia completa de equitación, que se realiza en el Regimiento Granaderos de Quillota -a 126 kilómetros de Santiago- y que entrega cupos a los Juegos Olímpicos de París, tras disputarse este viernes la prueba de adiestramiento.

Son ocho países los que toman parte de esta competición, que incluye, además, el cross country y el concurso de salto y que entrega también medallas individuales.

En adiestramiento, los estadounidenses dominaron claramente, con tres de sus representantes en los primeros puestos. La mejor fue Elisabeth Halliday, seguida por Caroline Pamucku y Sharon White.

El mejor chileno, en tanto, fue Nicolás Ibáñez, en el puesto 22.

En la competencia por equipos (que suma los puntajes individuales), detrás de Estados Unidos (que acumuló 79.8 puntos) quedaron Canadá (93.5), Brasil (99.9), México (109.2), Uruguay (125.1), Chile (129.5), Argentina (129.5) y Colombia (131.8).

Tras la competencia, el chileno Ibáñez dijo que "para mí ha sido muy emocionante. Son mis primeros Panamericanos, y competir con todo este público, con tribunas llenas, es espectacular. Me encanta ver este compromiso de la gente con el país, igual que nosotros".

El chileno confía en que en las siguientes pruebas repuntarán como equipo, "porque para todos nosotros el adiestramiento era lo más débil".

Este sábado se disputará el cross country, y el domingo finalizará la competencia con la prueba de salto, que definirá a los medallistas tanto en individual como por equipos.

Nota: Gonzalo Pérez / Photosport