Definidos los finalistas del boxeo masculino

Brasil tendrá cuatro púgiles disputando el oro, Cuba tres, mientras que México y Estados Unidos se apuntaron con dos. Ecuador, República Dominicana y Canadá tendrán un representante.

Jueves 26 de octubre, 2023.- Finalizada la penúltima jornada del boxeo masculino, Brasil será el país con más representantes en el combate por el oro, luego que Douglas Da Silva (51 kilos), Wanderley De Souza (80 kg.), Marley Machado (92 kg.) y Junior Teixeira (+92 kg.) se ganaron el pase a la gran final.

En 51 kilos, el dominicano Yunior Alcantara le ganó 4-1 al estadounidense Roscoe Hill, mientras que Da Silva se impuso por el mismo registro al argentino Nicanor Quiroga.

En la categoría 63.5 kilos, el canadiense Wyatt Sanford le ganó por decisión unánime al brasileño Yuri Falcao, mientras que el mexicano Miguel Ángel Martínez venció 3-2 al dominicano Miguel de La Cruz

El cubano Arlen López derrotó por 5-0 al argentino Gabriel Buonarrigo en la categoría de 80 kilos, en la misma que el brasileño Wanderley De Souza venció de forma unánime al haitiano Cedrick Belony-Duliepre.

En la serie de de más de 92 kilos, el brasileño Junior Teixeira superó 4-1 al colombiano Camilo Salcedo y el estadounidense Timothy Edwards se impuso 5-0 al cubano Alejandro Arzola.

También avanzaron a la definición del oro el estadounidense Jamalh Hervey, quien en los 57 kilos le ganó 5-0 al brasileño Luiz Gabriel Do Nascimiento. En la final combatirá contra el cubano Saidel Horta, quien venció 4-1 al dominicano José Luis de Los Santos.

En 71 kilos, Marco Verde, de México, derrotó 5-0 a Teodoro Beckford, de Panamá, y José Gabriel Rodríguez, de Ecuador, hizo lo propio (4-0) ante el canadiense Junior Peka.

Finalmente, en 92 kilos, el cubano Julio César La Cruz superó 4-1 al ecuatoriano Julio César Castillo, en tanto que el brasileño Marley Machado venció por no presentación al canadiense Bryan Colwell.

En el boxeo panamericano no se disputan combates por el tercer puesto, por lo que ambos perdedores en las semifinales se adjudican la medalla de bronce.

Nota: Marcelo López-Esteban Gómez / Santiago 2023 via Photosport