Chile se despidió del racquetball

En la competencia por equipos los locales no lograron acceder a los cuartos de final, tanto en damas como en varones.

Martes 24 de octubre de 2023.- Chile desperdició su última opción de medallas en racquetball al quedar eliminado en la ronda clasificatoria de la competencia por equipos tanto en damas como en varones.

En la competencia por equipos gana la serie quien obtenga dos puntos de los tres en juego. La serie arranca con dobles y luego se disputan los singles.

A los cuartos de final accedieron directamente cinco países según el puntaje que obtuvieron en la primera fase (medallas), que da el orden de la competencia por equipos. Así, ya estaban clasificados en damas México, Estados Unidos, Bolivia, Equipo de Atletas Independientes y Argentina.

Otros seis países luchaban por tres cupos en fase previa, y así accedieron Costa Rica, que superó 2-0 a Cuba; República Dominicana, que le ganó 2-1 a Ecuador; y Canadá, que derrotó a Chile por 2-1.

Las chilenas (Paula Mansilla y Carla Muñoz) perdieron 3-0 en el dobles (ante Frederic Lambert y Michelle Morrissette), y en los singles, Carla Muñoz le ganó 3-0 a Michelle Morrissette, mientras que Paula Mansilla no pudo ante Frederic Lambert (3-0)

Los cuartos de final, que comienzan este miércoles 25, enfrentarán a México con Canadá, Estados Unidos con Bolivia, Equipo de Atletas Independientes con Costa Rica y Argentina con República Dominicana.

En varones, en tanto, avanzaron directo a la ronda de los ocho mejores: México, Costa Rica, Canadá, Estados Unidos, Ecuador y Bolivia. Por un lugar en esa fase se enfrentaban el Equipo de Atletas Independientes, que le ganó 2-0 a Cuba y Argentina que venció por 2-1 a Chile.

El dobles chileno (Jaime Mansilla y Rodrigo Salgado) perdió 3-2 ante los argentinos Diego García y Fernando Kurzbard, mientras que en los singles, Jaime Mansilla le ganó 3-1 a Fernando Kurzbard, pero el local Rafael Gatica no pudo ante Diego García (3-0)

Los cuartos de final de la competencia por equipos enfrentará a México con el Equipo de Atletas Independientes, a Costa Rica con Canadá, a Estados Unidos con Ecuador y a Bolivia con Argentina.

Este miércoles 25 se juegan (tanto en damas como en varones) los cuartos de final y semifinales (desde las 10:00 horas local) y el jueves serán los partidos para definir el oro y la plata.

Nota: Marcelo López-Alex Savoy / Photosport